设为首页 | 加入收藏
首页要闻播报规范性文件通知公告学校动态
当前位置: 首页 > 学校动态 > 正文
携手海内外,同心共战疫!
2020-10-05 11:14 覃志轩  审核人:

2020年初,一场突如其来的疫情在全球范围内爆发,让全人类措手不及。面对这场21世纪最凶恶的传染病,国际合作与交流处根据习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神和自治区教育厅、学校党委和行政的疫情防控要求,做好职工必要自身防护,精准统计各类人员信息,及时拟定、出台疫情期间各类人员的临时管理规定、疫情应对处置方案,积极跟进、更新国内外疫情及出入境政策等相关信息,保持与学校相关单位管理人员、外籍和港澳台籍教师及其家属、来华留学生和赴外中国留学生及其家属、孔子学院全体师生等各类人员的沟通,为学校的疫情阻击战奠定了坚实的基础。

捐赠抗疫物资,携手共渡难关

疫情来势汹汹,2020年上半年,海内外抗疫物资紧缺,个人防护用品严重不足。广西民族大学携手海外兄弟院校联手抗疫,主动向海外兄弟院校捐赠防疫物资,我校留学生校友会、海外兄弟院校、海外侨胞也纷纷向海内外同胞伸出援手,共渡难关。

学校对海外学子的关心与关爱从不停歇,为了帮助暂时无法归国的我校学子渡过疫情难关、树立战胜疫情的决心,在疫情期间国际物流交通受到极大限制的情况下,学校直接向海外学生发放14万余元的疫情防控专项补助,同学们纷纷表达对学校关怀的感激之情。

说明: 2

2020年2月,老挝国立大学孔子学院向中国云南省文山市红十字会捐赠22500只一次性医用口罩

说明: 5

2020年4月,我校为玛哈沙拉坎大学及该校孔子学院捐赠1万只一次性医用口罩,玛哈沙拉坎大学校长巴育·席维莱携3位副校长以及该校相关部门领导、孔子学院领导及教职工出席捐赠仪式

说明: 6

2020年5月,我校向印尼丹戎布拉大学及该校孔子学院捐赠1万只一次性医用口罩。丹戎布拉大学校长贾鲁大·威葛、该校孔子学院中、印方院长及印尼西加里曼丹省海关代表出席捐赠仪式

说明: 6

2020年6月,印尼西加里曼丹省工商会会长张德良向丹戎布拉大学孔子学院捐赠防疫物资

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\4444.jpg

2020年4月,我校泰国校友会为在泰国6所合作院校的我校学生送去一次性医用口罩

2020年5月,学校为海外学子发放疫情防控专项补助,同学们纷纷向学校表达感激之情,进一步坚定了战胜疫情的决心

2020年9月,我校向老挝国立大学捐赠10000个医用口罩,老挝国立大学校长宋熹·友潘赛率该校各部门、学院领导40余人出席捐赠仪式

传达温暖关怀,普及疫情防控政策知识

随着海外疫情的不断蔓延发展,我校部分暂时无法回国的师生员工心中逐渐产生焦虑与不安。为了安抚他们的焦虑情绪,我校及时以信件形式通过QQ、微信、电子邮件等多种渠道向海外师生员工传达学校的温暖关怀,提升他们战胜疫情的信心,普及疫情防控政策与个人防护知识,叮嘱他们增强防护意识,号召全体师生员工凝心聚力,共克时艰。

国家卫建委组织的赴外医疗组也在援外期间前往我校孔子学院看望我校教职工,传达中央的温暖关怀;我校教师为宣扬抗疫正能量,激发中国与海外友人战胜疫情的决心,用心谱写中国与海外友人携手抗疫的经历,被国外主流媒体采用发表。

《致广西民族大学海外留学生的一封信》

《广西民族大学致海外教职工的一封信》

《广西民族大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情致外籍教师和港澳台籍教师的一封信》

说明: 42

2020年4月,中国赴老挝抗疫医疗专家组组长黄兴黎一行到老挝国立大学看望中国汉语教师

2020年7月,我校东南亚语言文化学院马来语教师赵丹的署名文章《遇山一起爬,遇沟一起跨——中马合作抗疫记》刊载在马来西亚主流中文媒体东方日报,并被星洲网(sinchew.com)言路板块所转载

多措并举,携手应对疫情挑战

根据学校通知,国际合作与交流处主要领导1月27日即回校待命,同时要求所有员工手机24小时开机待命,做到在校在岗,离校不离岗;通过微信群和Q群的联络平台,确保每位干部第一时间了解教育部、自治区防控办、学校对师生员工和外籍人员疫情期间的临时管理等法律和规定的精神;通知全体人员在线学习并掌握疫情防控知识,了解并做好必要的自身防护。

除此之外,国际合作与交流处在疫情期间进一步加强与国外合作院校的联络,紧密联动配合,妥善处理了包括我校管理学院学生在海外学习和实习期间接触疑似病例在内的各类突发事件。

面对疫情为原计划出国留学的同学们带来的影响,国际合作与交流处通过多种渠道详细掌握疫情期间我国公民出国管理政策、国外合作院校招收国际学生的安排等信息,组织召开2020年秋季学期学生出国(境)留学协调会,在会上与学校相关部门、学院进行深入探讨,逐一剖析遇到的困难和问题,提出解决措施及意见,为应对各种情况妥善做好准备。

我校孔子学院为防控疫情及保障师生的人身安全,积极组织疫情防控知识讲座,开展线上教学,尽力确保中外语言文化交流工作的正常开展。

说明: 1

2020年1月,老挝国立大学孔子学院邀请该校校医院副院长阿努赛作防控新冠肺炎专题讲座

说明: 31

2020年3月,印尼丹戎布拉国立大学孔子学院停止校内线下教学,启动“云端”教学

抗疫之路,任重道远。目前,国内疫情已经得到控制,防控工作已进入常态化阶段,但疫情仍然在全球范围内肆虐,我们仍需保持警惕之心,继续做好疫情防控工作。国际合作与交流处将继续围绕国家大局,地方部署和学校方案,精准落实国家、自治区教育部门、卫生健康部门以及学校的各项措施,携手海内外兄弟院校和部门,共同打赢这场全球公共卫生保卫战。

关闭窗口
通知公告 更多>>
· 广西发布疫情个人防护等7...
· 广西壮族自治区新型冠状...
· 民大新冠防指〔2020〕50...
· 民大新冠防指办〔2020〕1...
· 民大新冠防指办〔2020〕1...
· 民大新冠防指办〔2020〕1...
· 民大新冠防指办〔2020〕1...
· 民大新冠防指办〔2020〕9...
招标公告 更多>>
· 要点梳理!广西疫情防控7...
· 中国发布新冠肺炎疫情信...
· 中共中央政治局常务委员...
· 广西援鄂医疗队首批153名...
· 广西高三、初三年级于202...
· 习近平在湖北省考察新冠...
· 习近平主持召开中共中央...
· 广西发布开学指导意见

Copyright © 2020 by www.gxun.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:广西南宁市大学东路188号